DELF an der FWS

Das Ablegen der externen DELF-Prüfung gehört mittlerweile zum Schulalltag an der FWS. Wir gratulieren den Schülerinnen und Schülern, die im vergangenen Frühjahr bestanden haben und nun offiziell ihre Zertifikate erhielten. Und auch im laufenden Schuljahr 2012/2013 haben unsere Französischschüler wieder die Möglichkeit, ihre Sprachkompetenz offiziell unter Beweis zu stellen. Das DELF-Zertifikat ist weltweit anerkannt und bescheinigt dem Inhaber eine bestimmte Niveaustufe in den Bereichen des Hör- und Leseverstehens, des Schreibens und der Sprechfertigkeit. Schüler der FWS können das DELF-Zertifikat der beiden Einstiegsniveaus A1 und A2 ablegen.

Die Teilnehmer bereiten sich in einer AG auf die verschiedenen Prüfungsteile vor, bevor sie sich am zentral festgelegten Termin im Frühjahr zur Prüfung einfinden. Die schriftliche Prüfung umfasst Aufgaben zum Schreiben, Hör- und Leseverstehen und die mündliche Prüfung findet in Kassel statt, wobei die Kandidaten ca. 10 Minuten lang ein Gespräch mit einem ihnen unbekannten Prüfer führen.
Im Frühjahr 2012 konnten 14 Zertifikate für das Niveau A1, 6 für das Niveau A2 und sogar 1 Zertifikat für das Niveau B1 ausgehändigt werden. Im laufenden Schuljahr nehmen 36 Französischschüler an der DELF-AG teil (27 für A1 und 9 für A2). Wir gratulieren allen Schülerinnen und Schülern, die die Prüfung bestanden haben und drücken die Daumen für jene, die sich im laufenden und den kommenden Schuljahren auf die DELF-Prüfung vorbereiten!

Claudia Fiedler